Com vontade de comer um doce que te vai deixar de água na boca? Conhece aqui a receita dos Ovos Moles de Aveiro.
Para quem como nós adora ou para quem nunca teve oportunidade de provar, ficar a conhecer a história dos Ovos Moles de Aveiro é ficar a saber mais sobre uma das maiores riquezas de Portugal: a sua doçaria conventual. Um doce que foi o primeiro produto da pastelaria portuguesa a receber a denominação IGP – Indicação Geográfica Protegida.
Por esta e muitas outras razões, decidimos partilhar a receita dos Ovos Moles de Aveiro.
Basicamente, este doce consiste na junção de gemas cruas de ovos a uma calda de açúcar. Podem ser servidos assim (em barricas de madeira ou de porcelana) ou envolvidos em hóstia (em forma de conchas, búzios, amêijoas e peixes), coberta ou não com uma camada fina de calda de açúcar ou de chocolate.
O fabrico dos Ovos Moles em Aveiro é uma prática secular, de origem conventual. O seu modo de confeção tem sido passado de geração e geração e são vários os documentos e testemunhos históricos a atestar a existência deste doce, nomeadamente algumas obras do escritor Eça de Queiroz – Os Maias e A Capital -, onde ele refere os ovos moles como sobremesa servida.
Reza a lenda que uma freira do Convento de Jesus se encontrava em jejum forçado. Contudo, não terá resistido, acabando por misturar ovos com grandes quantidades de açúcar. Apanhada em flagrante, ela terá escondido o preparado na massa das hóstias. No dia seguinte, a iguaria foi descoberto, tendo sido considerado um verdadeiro milagre.
– 12 gemas de ovo
– 12 colheres de sopa de açúcar
– 12 colheres de sopa de água
– Coloque num tacho as gemas separadas das claras, o açúcar e a água e leve ao lume, mexendo sempre.
– Quando começar a ficar bem espesso, retire do lume e deixar arrefecer.
Agora vem a melhor parte: comer! 🙂
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